« La réussite surprise des Bordeaux 2011 » Selon Robert Parker
«Ce millésime est meilleur que je ne le pensais.
Il ressemble aux millésimes sous-estimés que sont 2001 et 2008. Il est même supérieur en termes de qualité. Le millésime 2011 n’a pas bénéficié pourtant d’une climatologie facile, avec un printemps chaud et sec, suivi d’un été frais, excepté quelques pointes de chaleur en juin. Sachez également que la récolte est maigre comparée à 2010 et 2009, les quantités sont donc moindres.
Le goût du vin
De fait, il n’a pas été facile de déguster les 2011.
Il y a des vins vraiment profonds, offrant la même élégance qu’en 2009 et 2010, et il y a les autres, cette grande majorité qui sera appréciable entre 5-15 ans.
Pomerol est à coup sûr l’appellation la plus homogène, mais les prestigieuses appellations du Médoc (Pauillac, Saint-Julien, Margaux,…) s’en sortent bien. Si les 2011 ne procurent pas une émotion aussi forte que 2009 ou 2010, ils sont bien meilleurs que prévu grâce à des œnologues et vinificateurs d’exception.»
Source: inspiré de l’article de Robert Parker: «A Hard Rain’s A-Gonna’Fall»