Primeurs 2021, épisode 3
« Rien n’est plus sérieux que le plaisir. »
Jean Cocteau
Savourer l’instant, partager, se réjouir…
La suavité est précieuse et 2021 est un millésime de plaisir.
Mais avant que nous ne puissions goûter à ce moment de légèreté, il a nécessité beaucoup de volonté, de patience et de persévérance. Le millésime a été éprouvant, pour la vigne comme pour le vigneron. Et pourtant il signe de merveilleuses réussites.
Côté rive gauche,
le millésime doit beaucoup au Cabernet Sauvignon qui joue un rôle majeur dans l’équilibre des vins et dans leur capacité de garde. Plus résistant au mildiou que le Merlot, moins fragile que le Petit Verdot, ce cépage s’épanouit essentiellement sur cette rive. Malgré un gel de printemps et le manque d’ensoleillement durant l’été, il est parvenu à maturité grâce à la douceur d’un été indien salvateur. Il apporte aux vins de la précision, de la salinité, et une infinie délicatesse. A Pauillac et Saint-Julien, le Château Mouton Rothschild et le Château Talbot sont absolument remarquables.
Les Graves retrouvent un style classique, avec beaucoup de fraîcheur, de l’équilibre et du fruit, et de faibles degrés d’alcool.
A Barsac et Sauternes, une pureté et une fraîcheur extraordinaires s’imposent et procurent un plaisir immédiat.
Le millésime 2021, pourtant hétérogène, recèle de véritables succès.