Primeurs 2014 : Focus sur l’appellation Saint-Julien
Primeurs 2014 : Saint Julien
2014 permet à Bordeaux de renouer avec un millésime qualitativement intéressant et quantitativement viable. Concernant le Climat, après un hiver des plus doux, le printemps et l’été ont été soumis à des conditions climatiques peu clémentes. Mais la fin de saison a finalement laissé place à un été indien. Celui-ci a permis aux baies d’atteindre une maturité optimale.
Avec 11 crus classés, l’appelation Saint Julien relève le défi posé par ses prestigieuses voisines tel que Pauillac. Les cépages principaux utilisés à Saint-julien sont: Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Petit Verdot
Châteaux Léoville Poyferré
Commentaire Jean-Marc Quarin : 17/20 – 94/100
« Couleur sombre, intense et belle. Nez fruité de type mûr. Pur. Touche cacaotée. Entrée en bouche soyeuse et finement pulpeuse puis le vin se développe en montant en puissance vers une belle longueur à la tannicité enveloppée »
Château Beychevelle
Commentaire Jean-Marc Quarin : 16/20 – 90/100
« Voici une des heureuses surprises du millésime ! Cette note est aussi bonne que celle attribuée au 2009 en primeur. Au cours de trois dégustations, j’ai été séduit par sa chair et l’unité de son déroulé en bouche. Le tout sans rien perdre de sa signature aromatique parfumée. Belle longueur. Un succès.«
Château Saint Pierre
Commentaire Jean-Marc Quarin : 15.75/20 – 89/100
« En l’état, je n’ai jamais gouté ce vin aussi bien en primeur. Couleur sombre, intense et belle. Nez fin, fruité et crémeux. Bouche suave, au toucher noble, avec du goût et de la présence en milieu de bouche. Persistance finement réglissée, de bonne longueur. C’est bon. Une renaissance à suivre. »
Château Talbot
Commentaire Jean-Marc Quarin : 16/20 – 90/100
« Couleur intense et belle. Nez fruité de type mûr. Bouche moelleuse, savoureuse, particulièrement fruitée évoluant séveuse avec du goût, du corps, une vraie construction et des tanins fins. C’est bon ! »
Château Moulin Riche
Commentaire Jean-Marc Quarin : 15.5/20 – 88/100
« Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur. Vin fruité, à la bouche très bien construite, savoureuse et à la tannicité raffinée en finale. Il fait bien plus « Saint Julien » que par le passé. Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 27 % merlot, 20 % petit-verdot. Degré d’alcool 12,6 %. »
Château Gloria
Commentaire Jean-Marc Quarin : 15/20 – 87/100
« Couleur sombre et pourpre. Nez de fruits noirs. Bouche fruitée, agréable, tendre, de corps et de longueur moyens. »